任你躁在线精品免费

  • <dd id="pvl2o"><big id="pvl2o"></big></dd>

    <tbody id="pvl2o"><track id="pvl2o"></track></tbody>
    <s id="pvl2o"><legend id="pvl2o"></legend></s>

    1. <dd id="pvl2o"></dd>

        <dd id="pvl2o"><center id="pvl2o"><video id="pvl2o"></video></center></dd>
        <em id="pvl2o"><ruby id="pvl2o"><u id="pvl2o"></u></ruby></em>

        1. 专业文档分享平台
          帮帮创意 > 教育专区>初中教育
          仁爱英语八年级下册练习册答案 16P

          仁爱英语八年级下册练习册答案.docx

          仁爱英语八年级下册练习册答案 仁爱英语八年级下册练习册答案【篇一:仁爱版八年级英语完成句子全册练习】ic 1完成句子1. 我 们将去打篮球。 we _______ _______ _______ to play basketball.(go)2. 我希望你能来为我们加油。 i hope you will come to ______ ______ ______.(cheer)3. 在周日我们和三 12. 游泳有助于他的心肺健康。swimming ______ ______ keep him heart and lungs healthy. (help)13. 每天跑步是一 种保持健康的好方式。running every day is a good way _____ _____ ______. ( keep)14. 他昨天和他的 队友抵达了北京。he ______ _____beiji 9. 你 们一定会玩得很开心。 you ______ ______ ______have more fun. (sure)10. 篮球是世界上最流 行的运动之一。basketball is ______ ______ the most popular _______ around the world. (one)11. 糟糕的天气可能会阻碍我们打篮球。the bad weather may _______ ______ _______ down and have a good rest?(why)6.michael 发生了什么事?昨天他摔倒了,他的腿受 伤了。--what _______ ______ michael ? he fell and hurt his leg yesterday.(happen)7. 你 应该现在就去看医生。you _______ _______ a dont ______ ______ the window when you leave the classroom.(forget)6. 如果你累了,你应该停止 锻炼。if you are tired, you should _______ ______ at once.(stop)7. 快 乐对我们的健康是重要的。happiness _______ ______ ______ your he what is your hobby? ( 以下几种回答 )i ______ reading..i ______ reading .i ______ reading.i ______ ______ ______ reading.______ ______ is reading.reading is______ _ _____.7. 你 过去有什么样的爱好?what hobby ______ yo 15. 政府给地震中人 们提供了大量的食物和水。the government ______ lots of water and food _____ the people from the【篇二:仁爱英语八下册下阅读理解练习题】xt> 完形填空。 (10 分 )everyone needs friends. we all like to close to someone. it is nice one day, a boy had a fight with one of his classmates. he didn’t wait until school was over, and hurried home to his grandfather. he told

          上传时间:2021-03-26 15:20:00 / 2帮币 / 页数16
          仁爱版英语同步练习册八年级下册答案 12P

          仁爱版英语同步练习册八年级下册答案.docx

          仁爱版英语同步练习册八年级下册答案 八年级英语下册仁爱版参考答案Unit 5 Feeling HappyTopic 1 Why all the smiling faces? Section I. 1. invite sb. to do sth. 2. go to the movies 3. spend the evening 4. prepare…for 5. say thanks to 6. the smiling facesII. 1—6 BABCABIII.1. invited 2. taste 3. none 4. cruel 5. smileIV. 1. How does, sound 2. Where are 3. When are, going 4. What will5. Did, feel Section BI. 1. be proud of 2. be pleased with 3. like…a lot 4. set the table5. ring up sb. 6. feel sorry forII. 1—6 ABABCBIII. 1. seems 2. smells 3. proud 4. film/movie 5. surprisedIV. 1. cloudy 2. boring 3. really 4. unhappy 5. pleased V. 1. invite, to 2. is preparing, for 3. one of, favorite subjects 4. spend the eveningSection CI. 1. care for 2. because of 3. cheer up 4. on one’s way to 5. in the end6. fall into 7. at fist 8. think ofII. 1—4 CAAC 5—8 CBCAIII. 1. players 2. worried 3. funny 4. were 5. happilyIV. 1. lonely 2. America 3. cry 4. livelyV. 1. What’s wrong with 2. What did, teach, do 3. Did, live 4. at last 5. here and thereSection DI. 1—5 ABCBAII. 1. pleased 2. worried 3. smiling 4. laugh 5. collectingIII. 1. What did, go, for 2. When did, come 3. Did, use to be 4. doesn’t taste 5. do theyIV. 1. More and more 2. is popular with 3. is full of 4. came into being 5. make peace withV. 1—5 FTFFTVI. 1—5 BACBC 6—10 CBABAVII .略Topic 2 I feel better now.Section AI. 1—5 ABCAAII. 1. better 2. telling 3. badly 4. excited 5. yourselfIII. 1. Is there anything 2. Why is 3. don’t need 4. Don’t be 5. How does, feelIV. 1. be strict with ourselves 2. talk with 3. fe

          上传时间:2021-03-26 15:20:00 / 2帮币 / 页数12
          2020年仁爱版八年级下册同步练习册答案 33P

          2020年仁爱版八年级下册同步练习册答案.docx

          2020 年仁爱版八年级下册同步练习册答案 Unit 5 Feeling ExcitedTopic 1 You looked excited.Section A一、 ⒈ invited ⒉ films ⒊ smells ⒋ disappointed ⒌ spent二、 ⒈ C ⒉ B ⒊ D ⒋ B ⒌ B三、 ⒈ A ⒉ C ⒊ D ⒋ B ⒌ E四、 ⒈ H⒌ I don’t like our Chinese teacher at all because his class is too boring.四、 ⒈ B ⒉ C ⒊ D ⒋ C ⒌ A ⒍ D ⒎ B ⒏ C ⒐ A ⒑ BSection D一、 ⒈ worried ⒉ boring ⒊ interested ⒋ exciting ⒌ disappointed二⒊ because of the heavy snow ⒋ You should say thanks to Kate for her help. ⒌ lives along三、 ⒈ B ⒉ D ⒊ A ⒋ C ⒌ B⒍ C ⒎ B ⒏ D ⒐ B ⒑ A四、 ⒈ C ⒉ B ⒊ B ⒋ C ⒌ D五、 ⒈ More than one thousand.⒉ Boll三、 ⒈ Anything wrong?/ What’s wrong?⒉ I didn’t pass the exam last time.⒊ Take it easy!⒋ You should learn to relax.⒌ Sounds great!四、 ⒈ how to ⒉ at my age ⒊ By the way ⒋ how to talk with⒌ tells us jYou’d better talk with your parents to deal with sadness. You shouldn’t be alone every day. After school, you should play with your friends. Why not listen to soft music or take part in activities? OrI think we’d better ask others for help when we need help. Because they are around us and they are always helpful.Yours,Kangkang Topic 3 Many things can affect our feelings.Section A一、 ⒈ test ⒉ neSection D一、 ⒈ sense ⒉ relaxing ⒊ spirit ⒋ silent ⒌ decision二、 ⒈ D ⒉ C ⒊ C ⒋ D ⒌ D三、 ⒈ B ⒉ B ⒊ B ⒋ D ⒌ A⒍C ⒎ B ⒏C ⒐A ⒑A四、 ⒈ D ⒉ B ⒊ B ⒋ C ⒌ A五、All the things around me can affect How could I deal with the problem? I listened to the teachers carefully in class. I also did my homework as quickly as I can. As a result, I

          上传时间:2021-03-26 15:20:00 / 2帮币 / 页数33
          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(126) 24P

          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(126).doc

          江苏省连云港市 2020 年中考数学真题一、选择题(本大题共有 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是,符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)1.3 的绝对值是( ) .A. B. 3 C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据绝对值的概念进行解答即可.【详解】解:3 的绝对值是 3.故选:B【点睛】本题考查绝对值的定义,题目简单,掌握绝对值概念是解题关键.2.下图是由 4 个大小相同的正方体搭成的几何体,这个几何体的主视图是( ) .A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据主视图定义,由此观察即可得出答案.【详解】解:从物体正面观察可得,左边第一列有 2 个小正方体,第二列有 1 个小正方体.故答案为 D【点睛】本题考查三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图.3.下列计算正确的是( ) . A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据合并同类项、多项式乘以多项式,同底数幂相乘,及完全平方公式进行运算判断即可.【详解】解:A、2x 与 3y 不是同类项不能合并运算,故错误;B、多项式乘以多项式,运算正确;C、同底数幂相乘,底数不变,指数相加, ,故错误;D、完全平方公式, ,故错误故选:B【点睛】本题考查了合并同类项,同底数幂相乘,多项式乘以多项式及完全平方公式,熟练掌握运算法则和运算规律是解答本题的关键.4.“红色小讲解员” 演讲比赛中,7 位评委分别给出某位选手的原始评分.评定该选手成绩时,从 7 个原始评分中去掉一个最高分、一个最低分,得到 5 个有效评分.5 个有效评分与 7 个原始评分相比,这两组数据一定不变的是( ) .A. 中位数 B. 众数 C. 平均数 D. 方差【答案】A【解析】【分析】根据题意,由数据的数字特征的定义,分析可得答案.【详解】根据题意,从 7 个原始评分中去掉 1 个最高分、1 个最低分,得到 5 个有效评分,7 个有效评分与 5 个原始评分相比,最中间的一个数不变,即中位数不变.故选:A【点睛】此题考查中位数的定义,解题关键在于掌握其定义.5.不等式组 的解集在数轴上表示为( ) .A. B. C. D. 【答案】C【解析】 【分析】先求出各不等式的解集,再找到其解集,即可在数轴上表示.【详解】解解不等式① 得 x≤2,解不等式② 得 x>1故不等式的解集为 1<x≤2在数轴上表示如下:故选 C.【点睛】此题主要考查不等式组的求解,解题的关键是熟知不等式的性质.6.如图,将矩形纸片 沿 折叠,使点 落在对角线 上的 处.若 ,则 等于( ) .A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先根据矩形的性质得到∠ABD=66°,再根据折叠的性质得到∠EBA’=33°,再根据直角三角形两锐角互余即可求解.【详解】∵四边形 ABCD 是矩形,∴∠ABC=90°,∴∠ABD=90°- =66°,∵将矩形纸片 沿 折叠,使点 落在对角线 上的 处,∴∠EBA’= ∠ABD =33°,∴ =90°-∠EBA’= ,故选 C.【点睛】此题主要考查矩形内的角度求解,解题的关键是熟知矩形及折叠的性质. 7.10 个大小相同的正六边形按如图所示方式紧密排列在同一平面内, 、 、 、 、 、 均是正六边形的顶点.则点 是下列哪个三角形的外心( ) .A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据三角形外心的性质,到三个顶点的距离相等,可以依次判断.【详解】答:因为三角形的外心到三角形的三个顶点的距离相等,所以由正六边形性质可知,点 O 到A,B

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数24
          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(130) 25P

          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(130).docx

          第 1 页(共 25 页)2020 年浙江省温州市中考数学试卷参考答案一、选择题(本题有 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分)1. (4 分)数 1,0,﹣ ,﹣2 中最大的是(  )A.1 B. 0 C.﹣ D.﹣2【分析】根据有理数大小比较的方法即可得出答案.【解答】解:﹣2 <﹣ <0<1,所以最大的是 1.故选:A.2. (4 分)原子钟是以原子的规则振动为基础的各种守时装置的统称,其中氢脉泽钟的精度达到了1700000 年误差不超过 1 秒.数据 1700000 用科学记数法表示为(  )A.17×10 5 B. 1.7×106 C.0.17×10 7 D.1.7×10 7【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.【解答】解:1700000=1.7×10 6,故选:B.3. (4 分)某物体如图所示,它的主视图是(  )第 2 页(共 25 页)A. B. C. D.【分析】根据主视图的意义和画法进行判断即可.【解答】解:根据主视图就是从正面看物体所得到的图形可知:选项 A 所表示的图形符合题意,故选:A.4. (4 分)一个不透明的布袋里装有 7 个只有颜色不同的球,其中 4 个白球,2 个红球,1 个黄球.从布袋里任意摸出 1 个球,是红球的概率为(  )A. B. C. D.【分析】根据概率公式求解.【解答】解:从布袋里任意摸出 1 个球,是红球的概率= .故选:C.5. (4 分)如图,在△ABC 中,∠A=40°,AB=AC,点 D 在 AC 边上,以 CB,CD 为边作?BCDE,则∠E的度数为(  )A.40° B. 50° C.60° D.70°【分析】根据等腰三角形的性质可求∠C,再根据平行四边形的性质可求∠E.第 3 页(共 25 页)【解答】解:∵在△ABC 中,∠A=40°,AB=AC ,∴∠C=(180°﹣40° )÷2=70°,∵四边形 BCDE 是平行四边形,∴∠E=70°.故选:D.6. (4 分)山茶花是温州市的市花、品种多样, “金心大红”是其中的一种.某兴趣小组对 30 株“金心大红”的花径进行测量、记录,统计如下表:株数(株) 7 9 12 2花径(cm) 6.5 6.6 6.7 6.8这批“金心大红” 花径的众数为(  )A.6.5cm B. 6.6cm C.6.7cm D.6.8cm【分析】根据表格中的数据,可以得到这组数据的中位数,本题得以解决.【解答】解:由表格中的数据可得,这批“金心大红” 花径的众数为 6.7,故选:C.7. (4 分)如图,菱形 OABC 的顶点 A,B,C 在⊙O 上,过点 B 作⊙O 的切线交 OA 的延长线于点 D.若⊙O 的半径为 1,则 BD 的长为(   )A.1 B. 2 C. D.【分析】连接 OB,根据菱形的性质得到 OA=AB,求得 ∠AOB=60°,根据切线的性质得到∠ DBO=90°,解直角三角形即可得到结论.第 4 页(共 25 页)【解答】解:连接 OB,∵四边形 OABC 是菱形,∴OA=AB,∵OA=OB,∴OA=AB=OB,∴∠AOB=60°,∵BD 是⊙O 的切线,∴∠DBO=90°,∵OB=1,∴BD= OB= ,故选:D.8. (4 分)如图,在离铁塔 150 米的 A 处,用测倾仪测得塔顶的仰角为 α,测倾仪高 AD 为 1.5 米,则铁塔的高 BC 为(  )A. (1.5+150tanα)米 B.

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数25
          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(128) 24P

          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(128).docx

          第 1 页(共 24 页)2020 年浙江省绍兴市中考数学试卷参考答案与试题解析一、选择题(本大题有 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.请选出每小题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不给分)1. (4 分)实数 2,0,﹣2 , 中,为负数的是(  )A.2 B. 0 C.﹣2 D.【分析】根据负数定义可得答案.【解答】解:实数 2,0,﹣2 , 中,为负数的是﹣2 ,故选:C.2. (4 分)某自动控制器的芯片,可植入 2020000000 粒晶体管,这个数字 2020000000 用科学记数法可表示为(  )A.0.202×10 10 B. 2.02×109 C.20.2×10 8 D.2.02×10 8【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.【解答】解:2020000000=2.02×10 9,故选:B.3. (4 分)将如图的七巧板的其中几块,拼成一个多边形,为中心对称图形的是(  )A. B.第 2 页(共 24 页)C. D.【分析】根据中心对称的定义,结合所给图形即可作出判断.【解答】解:A、不是中心对称图形,故本选项不符合题意;B、不是中心对称图形,故本选项不符合题意;C、不是中心对称图形,故本选项不符合题意;D、是中心对称图形,故本选项符合题意.故选:D.4. (4 分)如图,点 A,B,C ,D,E 均在⊙ O 上,∠BAC=15°,∠CED=30°,则∠ BOD 的度数为(  )A.45° B. 60° C.75° D.90°【分析】首先连接 BE,由圆周角定理即可得∠BEC 的度数,继而求得∠ BED 的度数,然后由圆周角定理,求得∠BOD 的度数.【解答】解:连接 BE,∵∠BEC=∠BAC=15° ,∠ CED=30° ,∴∠BED=∠BEC+∠CED=45°,第 3 页(共 24 页)∴∠BOD=2∠BED=90°.故选:D.5. (4 分)如图,三角板在灯光照射下形成投影,三角板与其投影的相似比为 2:5,且三角板的一边长为8cm.则投影三角板的对应边长为(  )A.20cm B. 10cm C.8cm D.3.2cm【分析】根据对应边的比等于相似比列式进行计算即可得解.【解答】解:设投影三角尺的对应边长为 xcm,∵三角尺与投影三角尺相似,∴8: x=2:5,解得 x=20.故选:A.6. (4 分)如图,小球从 A 入口往下落,在每个交叉口都有向左或向右两种可能,且可能性相等.则小球从 E 出口落出的概率是(  )A. B. C. D.第 4 页(共 24 页)【分析】根据“在每个交叉口都有向左或向右两种可能,且可能性相等”可知在点 B、C、D 处都是等可能情况,从而得到在四个出口 E、F、G 、H 也都是等可能情况,然后概率的意义列式即可得解.【解答】解:由图可知,在每个交叉口都有向左或向右两种可能,且可能性相等,小球最终落出的点共有 E、F、G 、H 四个,所以小球从 E 出口落出的概率是: ;故选:C.7. (4 分)长度分别为 2,3,3,4 的四根细木棒首尾相连,围成一个三角形(木棒允许连接,但不允许折断) ,得到的三角形的最长边长为(  )A.4 B. 5 C.6 D.7【分析】利用三角形的三边关系列举出所围成三角形的不同情况,通过比较得到结论.【解答】解:①长度分别为 5、3、4,能构成三角形,且最长边为 5;②长度分别为 2、6、4,不能构成三角形;③长度分别为 2、7、3,不能构成三角形;综上所述,得到三角形的

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数24
          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(129) 18P

          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(129).docx

          第 1 页(共 18 页)2020 年浙江省台州市中考数学试卷参考答案一、选择题(本题有 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)1. (4 分)计算 1﹣3 的结果是(   )A.2 B. ﹣2 C.4 D.﹣4【分析】根据有理数的加减法法则计算即可判断.【解答】解:1﹣3 =1+(﹣3 )=﹣2 .故选:B.2. (4 分)用三个相同的正方体搭成如图所示的立体图形,则该立体图形的主视图是(  )A. B. C. D.【分析】从正面看所得到的图形即为主视图,因此选项 A 的图形符合题意.【解答】解:根据主视图的意义可知,选项 A 符合题意,故选:A.3. (4 分)计算 2a2?3a4 的结果是(  )A.5a 6 B. 5a8 C.6a 6 D.6a 8【分析】直接利用单项式乘单项式运算法则计算得出答案.第 2 页(共 18 页)【解答】解:2a 2?3a4=6a 6.故选:C.4. (4 分)无理数 在(  )A.2 和 3 之间 B. 3 和 4 之间 C.4 和 5 之间 D.5 和 6 之间【分析】由 < < 可以得到答案.【解答】解:∵3< <4,故选:B.5. (4 分)在一次数学测试中,小明成绩 72 分,超过班级半数同学的成绩,分折得出这个结论所用的统计量是(  )A.中位数 B.众数 C.平均数 D.方差【分析】根据中位数的意义求解可得.【解答】解:班级数学成绩排列后,最中间一个数或最中间两个分数的平均数是这组成绩的中位数,半数同学的成绩位于中位数或中位数以下,小明成绩超过班级半数同学的成绩所用的统计量是中位数,故选:A.6. (4 分)如图,把△ABC 先向右平移 3 个单位,再向上平移 2 个单位得到△ DEF,则顶点 C(0,﹣1 )对应点的坐标为(  )A. (0,0) B. ( 1,2) C. (1,3) D. (3,1)【分析】利用平移规律进而得出答案.第 3 页(共 18 页)【解答】解:∵把△ABC 先向右平移 3 个单位,再向上平移 2 个单位得到△DEF,顶点 C(0,﹣1 ) ,∴C(0+3,﹣1+2 ) ,即 C(3,1) ,故选:D.7. (4 分)如图,已知线段 AB,分别以 A,B 为圆心,大于 AB 同样长为半径画弧,两弧交于点 C,D,连接 AC,AD,BC,BD,CD,则下列说法错误的是(  )A.AB 平分∠CAD B. CD 平分∠ACB C.AB ⊥CD D.AB=CD【分析】根据作图判断出四边形 ACBD 是菱形,再根据菱形的性质:菱形的对角线平分一组对角、菱形的对角线互相垂直平分可得出答案.【解答】解:由作图知 AC= AD=BC=BD ,∴四边形 ACBD 是菱形,∴AB 平分∠CAD 、CD 平分∠ ACB、AB⊥CD,不能判断 AB=CD,故选:D.8. (4 分)下列是关于某个四边形的三个结论:①它的对角线相等;②它是一个正方形;③ 它是一个矩形.下列推理过程正确的是(  )A.由② 推出③,由③推出 ① B.由① 推出② ,由②推出③C.由③推出①,由① 推出② D.由①推出③,由③推出②【分析】根据对角线相等的四边形推不出是正方形或矩形即可判断.第 4 页(共 18 页)【解答】解:对角线相等的四边形推不出是正方形或矩形,故①→ ②,①→③错误,故选项 B,C,D 错误,故选:A.9. (4 分)如图 1,小球从左侧的斜坡滚下,到达底端后又沿着右侧斜坡向上滚,在这个过程中,小球的运动速度 v(单位:m /s)与运动时间 t(单位:s)的函数图象如图 2,则该小球的运动路程 y(单位

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数18
          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(127) 26P

          中考卷-2020中考数学真题(解析版)(127).docx

          第 1 页(共 26 页)2020 年浙江省衢州市中考数学试卷参考答案一、选择题(本题共有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)1. (3 分)比 0 小 1 的数是(  )A.0 B. ﹣1 C.1 D.±1【分析】根据题意列式计算即可得出结果.【解答】解:0﹣1 =﹣1 ,即比 0 小 1 的数是﹣1 .故选:B.2. (3 分)下列几何体中,俯视图是圆的几何体是(  )A. B.C. D.【分析】分别找出从图形的上面看所得到的图形即可.【解答】解:A、俯视图是圆,故此选项正确;B、俯视图是正方形,故此选项错误;C、俯视图是长方形,故此选项错误;D、俯视图是长方形,故此选项错误.故选:A.3. (3 分)计算(a 2) 3,正确结果是(  )A.a 5 B. a6 C.a 8 D.a 9第 2 页(共 26 页)【分析】根据幂的乘方法则进行计算即可.【解答】解:由幂的乘方与积的乘方法则可知, (a 2) 3=a 2×3=a 6.故选:B.4. (3 分)如图是一个游戏转盘,自由转动转盘,当转盘停止转动后,指针落在数字“Ⅱ”所示区域内的概率是(  )A. B. C. D.【分析】直接利用“Ⅱ” 所示区域所占圆周角除以 360,进而得出答案.【解答】解:由扇形统计图可得,指针落在数字“Ⅱ”所示区域内的概率是: = .故选:A.5. (3 分)要使二次根式 有意义,则 x 的值可以为(  )A.0 B. 1 C.2 D.4【分析】根据二次根式有意义的条件可得 x﹣3≥0,再解即可.【解答】解:由题意得:x﹣3≥0 ,解得:x≥3,故选:D.6. (3 分)不等式组 的解集在数轴上表示正确的是(  )A.第 3 页(共 26 页)B.C.D.【分析】分别解两个不等式,然后求它们的公共部分即可得到原不等式组的解集,再在数轴上表示出来即可求解.【解答】解: ,由①得 x≤1;由②得 x>﹣1 ;故不等式组的解集为﹣1 <x ≤1,在数轴上表示出来为: .故选:C.7. (3 分)某厂家 2020 年 1~5 月份的口罩产量统计如图所示.设从 2 月份到 4 月份,该厂家口罩产量的平均月增长率为 x,根据题意可得方程(  )A.180(1﹣ x) 2=461 B.180(1+x) 2=461C.368(1﹣ x) 2=442 D.368(1+x) 2=442第 4 页(共 26 页)【分析】本题为增长率问题,一般用增长后的量=增长前的量×(1+增长率) ,如果设这个增长率为 x,根据“2 月份的 180 万只,4 月份的利润将达到 461 万只”,即可得出方程.【解答】解:从 2 月份到 4 月份,该厂家口罩产量的平均月增长率为 x,根据题意可得方程:180(1+x)2=461,故选:B.8. (3 分)过直线 l 外一点 P 作直线 l 的平行线,下列尺规作图中错误的是(  )A. B.C. D.【分析】根据平行线的判定方法一一判断即可.【解答】解:A、由作图可知,内错角相等两直线平行,本选项不符合题意.B、由作图可知,同位角相等两直线平行,本选项不符合题意.C、与作图可知,垂直于同一条直线的两条直线平行,本选项不符合题意,D、无法判断两直线平行,故选:D.9. (3 分)二次函数 y=x 2 的图象平移后经过点(2,0) ,则下列平移方法正确的是(  )A.向左平移 2 个单位,向下平移 2 个单位B.向左平移 1 个单位,向上平移 2 个单位C.向右平移 1 个单位,向下平移 1 个单位第 5 页(共 26 页)D.向右平移 2 个单位,向上平移 1 个单位【分析】求出平移后的抛物线的解析式,利用待定系数法解决问题即可.【

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数26
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (15) 32P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 15.doc

          随州市 2020 年初中毕业升学考试数学试题一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题给出的四个选项中,有且只有一个是正确的)1.2020 的倒数是( )A. B. C. D. 20?20120120?【答案】C【解析】【分析】根据倒数的定义解答.【详解】2020 的倒数是 ,120故选:C.【点睛】此题考查倒数的定义,熟记倒数的定义是解题的关键.2.如图,直线 ∴∠2=180°-∠3=180°-60°=120°.故答案为 C.【点睛】本题考查了平行 的 性质和邻补角的性质,掌握平行线的性质(两直线平行、同位角相等)是正确解答本题的关键.3.随州 7 月份连续 5 天的最高气温分别为:29,30,32,30,34(单位:℃) ,则这组数据的众数和中位数分别为( )A. 30,32 B. 31,30 C. 30,31 D. 30,30【答案】D【 【解析】【分析】主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看所得到的图形,从而得出答案.【详解】俯视图为圆的几何体为球,圆柱,再根据其他视图,可知此几何体为圆柱.故选:A.【点睛】本题考查由三视图确定几何体的形状,主要考查学生空间想象能力.5. 的计算结果为( )2214xx??A. B. C. D. ?2x?2x?2()x?【答案】B【解析】【分析】先把分母因式分解,再把除 根据“上有三十五头” 和“ 下有九十四足 ”两个等量关系列二元一次方程组即可.【详解】解:设鸡有 只,兔有 只xy根据上有三十五头,可得 x+y=35;下有九十四足,2x+4y=94即 .35249xy?????故答案为 A.【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,弄清题意、找准等量关系是解答本题的关键.7.小明从家出发步行至学校,停留一段时间后乘车返回,则下列函数图象最能体现他离家的距离( A. B. C. D. hRr??2Rr?34ra?3Ra?【答案】C【解析】【分析】将图形标记各点,即可从图中看出长度关系证明 A 正确,再由构造的直角三角形和 30°特殊角证明 B 正确,利用勾股定理求出 r 和 R,即可判断 C、D .【详解】如图所示,标上各点,AO 为 R,OB 为 r,AB 为 h,从图象可以得出 AB=AO+OB,即 ,A 正确;h??∵三角形为等边三角形,∴∠ 从而达到“降次” 的目的,又如 …,我们将这种方法称为“降次法”,通过这种方法32()xxpq????可以化简次数较高的代数式.根据“降次法”,已知: ,且 ,则 的值为( 210xx?432x??)A. B. C. D. 15?35?5?5【答案】C【解析】【分析】先求得 ,代入 即可得出答案.2=+1x432x??【详解】∵ ,0?∴ , ,2=+1x????24152????∴ 交于点 ,顶点为 ,则下列结论:① ;② ;③ 当 是等腰三角形时, 的值CD20ab??23cb?ABCVa有 2 个;④ 当 是直角三角形时, .其中正确的有( )BV?A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个【答案】B【解析】【分析】根据二次函数对称轴的位置可判断;②把两个点代入解析式可得到方程组,解出 B 与 C 的关系即可;③由图象可知, ,从而得以判断;④根 由图象可知,当 是等腰三角形时,ABCV,只能是 或 ,故 a 有两个值,BC??BC故③正确;∵ 是直角三角形,D∴分两种情况 或 ,BC?B得到的 a 有两个值,故④错误;故答案选 B.【点睛】本题主要考查了二次函数图象与系数之间的关系,准确分析判断是解题的关键.二、填

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数32
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (14) 29P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 14.doc

          2020 年十堰市初中毕业生学业水平考试数学试题一、选择题(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分)下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内.1. 的倒数是( )14A. 4 B. C. D. 4?1414?【答案】A【解析】【分析】根据倒数的概念进行求解即可.【详解】的倒数是 41故选:A【点睛】本题考查了倒数的概念,熟知两个数互为倒数,其积为 1 是解题的关键.2.某几何体的三视图如图所示,则此几何体是( )A. 圆锥 B. 圆柱 C. 长方体 D. 四棱柱【答案】B【解析】【详解】解:圆柱体的主视图、左视图、右视图,都是长方形(或正方形) ,俯视图是圆,故选:B.【点睛】本题考查三视图.3.如图,将一副三角板重叠放在起,使直角顶点重合于点 O.若 ,则 ( )130AC???BOD? A. B. C. D. 30°40?50?60?【答案】C【解析】【分析】根据角的和差关系求解即可.【详解】解:∵ ,130AOC???∴ ,4BB?∴ ,5D?故选:C.【点睛】本题考查角度的计算问题.弄清角与角之间的关系是解题的关键.4.下列计算正确的是( )A. B. 23a?? 632a??C. D. ??6b? ()4a???【答案】D【解析】【分析】根据整式的混合运算法则即可求解.【详解】A. 不能计算,故错误; 2a?B. ,故错误;63??C. ,故错误; ??263b?D. ,正确,2()4aa??故选 D.【点睛】此题主要考查整式的运算,解题的关键是熟知其运算法则.5.一家鞋店在一段时间内销售了某种女鞋 30 双,各种尺码鞋的销售量如下表所示: 鞋的尺码/ cm22 22.5 23 23.5 24 24.5 25销售量双 1 2 5 11 7 3 1若每双鞋的销售利润相同,则该店主最应关注的销售数据是下列统计量中的( )A. 平均数 B. 方差 C. 众数 D. 中位数【答案】C【解析】【分析】根据题意,联系商家最关注的应该是最畅销的鞋码,则考虑该店主最应关注的销售数据是众数.【详解】因为众数是在一组数据中出现次数最多的数,又根据题意,每双鞋的销售利润相同,鞋店为销售额考虑,应关注卖出最多的鞋子的尺码,这样可以确定进货的数量,所以该店主最应关注的销售数据是众数.故选:C.【点睛】本题主要考查数据的收集和处理.解题关键是熟悉统计数据的意义,并结合实际情况进行分析.根据众数是在一组数据中出现次数最多的数,再联系商家最关注的应该是最畅销的鞋码,则考虑该店主最应关注的销售数据是众数.6.已知 中,下列条件:① ;② ;③ ;④ 平分 ,其中ABCDYABC?BD?AC?BAD?能说明 是矩形的是( )A. ① B. ② C. ③ D. ④【答案】B【解析】【分析】根据矩形的判定进行分析即可.【详解】A. ,邻边相等的平行四边形是菱形,故 A 错误;ABC?B. ,对角线相等的平行四边形是矩形,故 B 正确;DC. ,对角线互相垂直的平行四边形是菱形,故 C 错误;?D. 平分 ,对角线平分其每一组对角的平行四边形是菱形,故 D 错误.ACB? 故选:B.【点睛】本题考查了矩形的判定,熟知矩形从边,角,对角线三个方向的判定是解题的关键.7.某厂计划加工 180 万个医用口罩,第一周按原计划的速度生产,一周后以原来速度的 1.5 倍生产,结果比原计划提前一周完成任务若设原计划每周生产 x 万个口罩,则可列方程为( )A. B. 1801.5x???1801.5x??C. D. 2.x 2.x【答案】

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数29
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (13) 28P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 13.doc

          湖北省荆门市 2020 年中考数学试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. )1. 的平方是( )2?A. B. C. D. 222?【答案】D【解析】【分析】先计算 ,然后再计算平方.2?【详解】∵ ?∴2()故选:D.【点睛】本题考查了绝对值和平方的计算,按照顺序进行计算即可.2.据央视网消息,全国广大共产党员积极响应党中央号召,踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持,据统计,截至 2020 年 3 月 26 日,全国已有 7901 万多名党员自愿捐款,共捐款 82.6 亿元,82.6 亿用科学记数法可表示为( )A. B. C. D. 10.826?98.2610?8.2610?82.610?【答案】B【解析】【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10, n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10 时,n 是正数;当原数的绝对值<1 时,n 是负数.【详解】82.6 亿= .98.2610?故选:B.【点睛】此题主要考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中1≤|a|<10,n 为整数,表示时关键要正确确定 a 的值以及 n 的值.3.如图,菱形 中,E,F 分别是 , 的中点,若 ,则菱形 的周长为( )ACDADB5EF?ABCDA. 20 B. 30 C. 40 D. 50【答案】C【解析】【分析】由题意可知 EF 为△ABD 的中位线,可求出 AB 的长,由于菱形四条边相等即可得到周长.【详解】解:∵E,F 分别是 , 的中点,ADB∴EF 为△ABD 的中位线,∴ ,2510AB??∵四边形 是菱形,C∴ ,DAB?∴菱形 的周长为 104?故选:C.【点睛】本题考查了三角形的中位线,菱形的性质,发现 EF 为△ ABD 的中位线是解题的关键.4.下列等式中成立的是( )A. B. ??32639xy?? 2221x???????????????C. D. 12???????? 1()2xx?【答案】D【解析】【分析】根据幂的乘方法则、完全平方公式、二次根式的运算法则以及分式的运算法则计算即可.【详解】解:A、 ,??32637xyxy??故选项 A 错误;B、22 2141xxx??????????????????224?,x故选项 B 错误;C、132223???????????????????6?23??(2)???,6故选项 C 错误;D、121(1)()2xxx??????2(1)?,()x?故选项 D 正确,故选:D.【点睛】本题考查了的乘方法则、完全平方公式、二次根式的运算法则以及分式的运算法则,熟练掌握相关运算法则是解决本题的关键.5. 如图是一个几何体的三视图,则该几何体的体积为( )A. 1 B. 2 C. D. 42【答案】A【解析】【分析】由三视图易得此几何体为底面是一个等腰直角三角形的直三棱柱,根据体积=底面积×高,把相关数值代入即可求解.【详解】解:由三视图可确定此几何体为底面是一个等腰直角三角形的直三棱柱,等腰直角三角形的直角边长为 1,高为 2,则,等腰直角三角形的底面积 ,12??体积=底面积×高 ,2=′故选:A【点睛】此题主要考查了由三视图判断几何体,以及求三棱柱的体积,读懂题意,得出该几何体的形状是解决本题的关键.6. 中, ,D 为 的中点, ,则 的面积ABCV,120,3ABC????BC14AEB?ED△为

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数28
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (11) 27P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 11.doc

          湖北省黄冈市 2020 年中考数学试题一、选择题(本题共 8 小题,每小題 3 分,共 24 分.每小题给出的 4 个选项中,有且只有一个答案是正确的)1. 的相反数是 ( )16A. 6 B. -6 C. D. 1616?【答案】D【解析】【分析】根据相反数的定义解答即可.【详解】根据相反数的定义有: 的相反数是 .1616?故选 D.【点睛】本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣” 号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0 的相反数是 0.2.下列运算正确的是( )A. B. C. D. 23m??326m??3(2)8m?623m??【答案】C【解析】【分析】分别根据合并同类项、同底数幂相乘、幂的乘方、同底数幂相除逐一分析即可.【详解】解:A. ,该项不符合题意;23m??B. ,该项不符合题意;53326?C. ,该项符合题意;()8D. ,该项不符合题意;6264m???故选:C.【点睛】本题考查合并同类项、同底数幂相乘、幂的乘方、同底数幂相除,掌握运算法则是解题的关键.3.如果一个多边形的每一个外角都是 36°,那么这个多边形的边数是(  ) A. 7 B. 8 C. 9 D. 10【答案】D【解析】【分析】根据多边形的外角的性质,边数等于 360°除以每一个外角的度数.【详解】∵一个多边形的每个外角都是 36°,∴n=360°÷36°=10.故选 D.【点睛】本题考查了多边形外角与边数的关系,利用外角求正多边形的边数的方法,熟练掌握多边形外角和公式是解决问题的关键.4.甲、乙、丙、丁四位同学五次数学测验成绩统计如右表所示,如果从这四位同学中,选出一位同学参加数学竞赛,那么应选___________去.甲 乙 丙 丁平均分 85 90 90 85方差 50 42 50 42A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁【答案】B【解析】【分析】本题首先可通过四位同学的平均分比较,择高选取;继而根据方差的比较,择低选取求解本题.【详解】通过四位同学平均分的比较,乙、丙同学平均数均为 90,高于甲、丁同学,故排除甲、丁;乙、丙同学平均数相同,但乙同学方差更小,说明其发挥更为稳定,故选择乙同学.故选:B.【点睛】本题考查平均数以及方差,平均数表示其平均能力的高低;方差表示数据波动的大小,即稳定性高低,数值越小,稳定性越强,考查对应知识点时严格按照定义解题即可.5.下列几何体是由 4 个相同的小正方体搭成的,其中,主视图、左视图、俯视图都相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据题意分别画出各项三视图即可判断.【详解】各选项主视图、左视图、俯视图如下:A. ,满足题意;B. ,不满足题意;C. ,不满足题意;D. ,不满足题意;故选 A.【点睛】本题考查几何体 的 三视图,关键在于牢记三视图的画法.6.在平面直角坐标系中,若点 在第三象限,则点 所在的象限是( )()Aab?(,)Bab?A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限【答案】A【解析】【分析】根据点 在第三象限,可得 , ,进而判定出点 B 横纵坐标的正负,即可解决.(,)ab?0a?b?【详解】解:∵点 在第三象限,(,)A∴ , ,0a?∴ ,b?∴ ,?∴点 B 在第一象限, 故选:A.【点睛】本题考查了点的坐标,解决本题的关键是掌握点的坐标特征.7.若菱形的周长为 16,高为 2,则菱形两邻角的度数之比为( )A. B. C. D. 4:15:16:17:1【答案】B【解析】【分析】如图,AH 为菱形 ABCD 的高,AH=2,利用菱形

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数27
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (12) 21P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 12.doc

          黄石市 2020 年初中毕业生学业水平考试数学试题卷一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.3 的相反数是( ) .A. B. 3 C. D. 3?13?13【答案】A【解析】【分析】相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,根据相反数的定义即可得.【详解】3 的相反数是-3故选:A.【点睛】本题考查了相反数的定义,熟记定义是解题关键.2.下列图形中,既是中心对称又是轴对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】利用中心对称图与轴对称图形定义对每个选项进行判断即可.【详解】解:A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项错误;B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项错误;C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项错误;D、既是中心对称图又是轴对称图形,故本选项正确;故选:D.【点睛】本题考查中心对称图与轴对称图形定义,熟练掌握中心对称图形和轴对称图形的定义是解题关键. 3.如图所示,该几何体的俯视图是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据俯视图的定义判断即可.【详解】俯视图即从上往下看的视图,因此题中的几何体从上往下看是左右对称的两个矩形.故选 B.【点睛】本题考查俯视图的定义,关键在于牢记定义.4.下列运算正确的是( )A. B. C. D. 835ab????325a?93a??23a??【答案】D【解析】【分析】根据整式的加减、幂的乘方、同底数幂的乘除法逐项判断即可.【详解】A、 与 不是同类项,不可合并,此项错误8a3bB、 ,此项错误??236??C、 ,此项错误993??D、 ,此项正确21aa??故选:D.【点睛】本题考查了整式的加减、幂的乘方、同底数幂的乘除法,熟记各运算法则是解题关键.5.函数 的 自变量 x 的取值范围是( )123yx???A. ,且 B. C. D. ,且2x???3x?2x?3? 【答案】A【解析】【分析】根据分式与二次根式的性质即可求解.【详解】依题意可得 x-3≠0,x-2≥0解得 ,且2x?3?故选 A.【点睛】此题主要考查函数的自变量取值,解题的关键是熟知分式与二次根式的性质.6.不等式组 的解集是( )1329x???????A. B. C. D. 3?2x??32x???3x??【答案】C【解析】【分析】分别求出每个不等式的解集,再求其公共部分即可.【详解】解1329x???????①②由①得, x< ?2;由②得, x≥?3,所以不等式组的解集为 .32x???故选:C.【点睛】本题的实质是求不等式的公共解,解答时要遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.7.在平面直角坐标系中,点 G 的坐标是 ,连接 ,将线段 绕原点 O 旋转 ,得到对应线段??2,1?OG180?,则点 的坐标为( )OG??A. B. C. D. ??2,1?, ??,2???2,?【答案】A【解析】【分析】 根据题意可得两个点关于原点对称,即可得到结果.【详解】根据题意可得, 与 G 关于原点对称,?∵点 G 的坐标是 ,??2,1?∴点 的坐标为 .?故选 A.【点睛】本题主要考察了平行直角坐标系中点的对称变换,准确理解公式是解题的关键.8.如图,在 中, ,点 H、E、F 分别是边 、 、 的中点,若RtBCV90A???ABC,则 的值为( )8EFH??A. 3 B. 4 C. 5 D. 6【答案】B【解析】【分析】根据直角三角形的性质求出 AB,

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数21
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (10) 27P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 10.doc

          湖北省恩施州 2020 年中考数学试题一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将选项前的字母代号填涂在答题卷相应位置上.1.5 的绝对值是( )A. 5 B. ﹣5 C. D. 1515?【答案】A【解析】【分析】根据绝对值的意义:数轴上一个数所对应的点与原点(O 点)的距离叫做该数的绝对值,绝对值只能为非负数; 即可得解.【详解】解:在数轴上,数 5 所表示的点到原点 0 的距离是 5;故选 A.【点睛】本题考查了绝对值,解决本题的关键是一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0 的绝对值是 0.2.茶中精品“恩施绿”“利川红”享誉世界.去年恩施州茶叶产量约为 120000 吨,将数 120000 用科学记数法表示为( ) .A. B. C. D. 4120?51.20?61.20?60.12?【答案】B【解析】【分析】科学记数法的表示形式为 a×10n 的形式,其中 1≤|a|<10, n 为整数.确定 n 的值时,要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1 时,n 是正数;当原数的绝对值<1 时,n 是负数.【详解】120000= ,5.20?故选:B.【点睛】此题考察科学记数法,注意 n 的值的确定方法,当原数大于 10 时,n 等于原数的整数数位减 1,按此方法即可正确求解.3.下列交通标识,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是( ) .A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【详解】根据轴对称图形与中心对称图形的概念,知:A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形;B、不是轴对称图形,也不是中心对称图形;C、是轴对称图形,但不是中心对称图形;D、既是中心对称图形,又是轴对称图形.故选:D.【点睛】掌握中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,折叠后对称轴两旁的部分可重合;中心对称图形是要寻找对称中心,旋转 180°后会与原图重合.4.下列计算正确的是( ) .A. B. 236a?? ??21aa??C. D. ??2b? 35b【答案】B【解析】【分析】根据同底数幂的乘法,单项式乘多项式,完全平方公式以及合并同类项的法则进行计算即可.【详解】A、 ,该选项错误,不符合题意;235a??B、 ,该选项正确,符合题意;??1?C、 ,该选项错误,不符合题意;22bb??D、 ,不是同类项,不能合并,该选项错误,不符合题意;3a故选:B.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,单项式乘多项式,完全平方公式以及合并同类项,解此题的关键在于熟练掌握其知识点.5.函数 的自变量的取值范围是( )1xy??A. B. 且 C. D. 且?﹣ 1x?﹣ 0?0x?1x??0?【答案】B【解析】【分析】根据二次根式的被开方数大于等于 0,分式分母不等于 0 列式计算即可得解.【详解】解:根据题意得,x+1≥0 且 x≠0,解得:x≥?1 且 x≠0.故选:B.【点睛】本题考查了函数自变量的取值范围,一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为 0;(3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负.6.“彩缕碧筠粽,香梗白玉团”.端午佳节,小明妈妈准备了豆沙粽 2 个、红枣烷 4 个、腊肉粽 3 个、白米粽 2 个,其中豆沙粽和红枣粽是甜粽.小明任意选取一个,选到甜粽 的 概率是( ) .A. B. C. D. 1415161【答案】D【解析】【分析】粽子总共有 11 个,其

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数27
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (8) 29P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 8.doc

          二○二○年绥化市初中毕业学业考试数学试题一、单项选择题(本题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分)请在答题卡上用 28 铅笔将你的选项所对应的大写字母涂黑1.化简 的结果正确的是( )|23|?A. B. C. D. 23?23?32?【答案】D【解析】【分析】由绝对值的意义,化简即可得到答案.【详解】解: ;|23|??故选:D.【点睛】本题考查了绝对值的意义,解题的关键是掌握负数的绝对值是它的相反数.2.两个长方体按图示方式摆放,其主视图是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】依据从该几何体的正面看到的图形,即可得到主视图.【详解】解:由图可得,几何体的主视图是:.故选:C.【点睛】此题考查了三视图的作图,主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看所得到的图形.3.下列计算正确的是( )A. B. C. D. 236b????326a?2a?????236a?? 【答案】B【解析】【分析】根据同底数幂的乘法法则、幂的乘方法则、同底数幂的的除法法则计算即可.【详解】解:A、 ,故选项 A 错误;235b??B、 ,故选项 B 正确;??326aC、 ,故选项 C 错误;??D、 ,故选项 D 错误,2367a???故选:B.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法法则、幂的乘方法则、同底数幂的的除法法则,熟练掌握幂的运算法则是解决本题的关键.4.下列图形是轴对称图形而不是中心对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的概念对各个选项判断即可解答.【详解】A.是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项不符合题意;B.是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项不符合题意;C.是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项符合题意;D.是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项不符合题意;故选:C.【点睛】本题考查了轴对称图形和中心对称图形,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的概念是解答的关键.5.下列等式成立的是( )A. B. C. D. 164??382??1a??648??【答案】D 【解析】【分析】根据算术平方根、立方根、二次根式的化简等概念分别判断.【详解】解:A. ,本选项不成立;164?B. ,本选项不成立;382?C. = ,本选项不成立;ag?D. ,本选项成立 .648??故选:D.【点睛】本题考查了二次根式的化简与性质,正确理解二次根式有意义的条件、算术平方根的计算等知识点是解答问题的关键.6.学校八年级师生共 466 人准备参加社会实践活动,现已预备了 49 座和 37 座两种客车共 10 辆,刚好坐满.设 49 座客车 x 辆,37 座客车 y 辆,根据题意可列出方程组( )A. B. C. D. 1049376xy?????1037496x?????4693710xy?????4637910xy?????【答案】A【解析】【分析】设 49 座客车 x 辆,37 座客车 y 辆,根据 49 座和 37 座两种客车共 10 辆,及 10 辆车共坐 466 人,且刚好坐满,即可列出方程组.【详解】解:设 49 座客车 x 辆,37 座客车 y 辆,根据题意得 :1049376y?????故选:A.【点睛】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,根据实际问题中的条件列方程组时,要注意抓住题目中的一些关键性词语,找出等量关系,列出方程组.7.如图,四边形 是菱形,E、F 分别是 、 两边上的点,不能保证 和 一定全BCDBCDABE△ DFV等的条件是( ) A. B. C.

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数29
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (9) 32P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 9.doc

          湖北省鄂州市 2020 年中考数学真题一、选择题1.-2020 的相反数是( )A. 2020 B. -2020 C. D. -120120【答案】A【解析】【分析】根据相反数直接得出即可.【详解】-2020 的相反数是 2020,故选 A.【点睛】本题是对相反数的考查,熟练掌握相反数知识是解决本题的关键.2.下列运算正确的是( )A. B. C. D. 235x??3(2)6x??3256x??()94?【答案】C【解析】【分析】利用合并同类项、积的乘方、单项式乘单项式、多项式乘多项式直接计算判断即可.【详解】解:A. ,选项错误;235x??B. ,选项错误;3()8?C. ,选项正确;256x?D. ,选项错误;2(3)94x????故选:C.【点睛】本题考查了整式的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.3.如图是由 5 个小正方体组合成的几何体,则其俯视图为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】从该组合体的俯视图看从左至右共有三列,从左到右第一列有一个正方形,第二列有一个正方形,第三列有两个正方形,据此找到答案即可.【详解】解:从该组合体的俯视图看从左至右共有三列,从左到右第一列有一个正方形,第二列有一个正方形,第三列有两个正方形,可得只有选项 A 符合题意.故选:A.【点睛】此题主要考查了三视图的识别,注意:俯视图是从上往下看到的图形.4.面对 2020 年突如其来的新冠疫情,党和国家及时采取“严防严控”措施,并对新冠患者全部免费治疗.据统计共投入约 21 亿元资金.21 亿用科学记数法可表示为( )A. B. C. D. 80.21?82.10?92.10?10.2?【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法的表示方法表示即可.【详解】21 亿=2100000000=2.1×10 9.故选 C.【点睛】本题考查科学记数法的表示,关键在于牢记表示方法.5.如图, ,一块含 的直角三角板的一个顶点落在其中一条直线上,若 ,则 的度数为/ab45? 165???2( )A. B. C. D. 25? 35? 5? 65?【答案】A【解析】【分析】作平行 a 和 b 的平行线,再根据平行的性质可知 ,再算出 即可得出 .31??42?【详解】如图所示,过直角顶点作 c∥a,∵ ,/∴a∥b∥c,∴ ,3165???∴ ,4902?∴ .2?故选 A.【点睛】本题考查平行的性质,关键在于利用割补法将直角分成两个角度进行转换.6.一组数据 4,5, ,7,9 的平均数为 6,则这组数据的众数为( )xA. 4 B. 5 C. 7 D. 9【答案】B【解析】【分析】先根据平均数的公式计算出 x 的值,再求这组数据的众数即可.【详解】解:∵4,5, ,7, 9 的平均数为 6,∴ ,6x??解得:x=5,∴这组数据为:4,5,5,7,9,∴这组数据的众数为 5.故选:B.【点睛】本题考查平均数及众数,熟练掌握平均数、众数的意义是解题的关键.7.目前以 等为代表的战略性新兴产业蓬勃发展.某市 2019 年底有 用户 2 万户,计划到 2021 年底全5G5G市 用户数累计达到 8.72 万户.设全市 用户数年平均增长率为 ,则 值为( )5GxA. B. C. D. 20%30%40%0%【答案】C【解析】【分析】先用含 x 的代数式表示出 2020 年底、2021 年底 用户的数量,然后根据 2019 年底到 2021 年底这三年的5G用户数量之和=8.72 万户即得关于 x 的方程,解方程即得答案.5G【详解】解:设全市 用户数年平均增长率为 ,根据题意,得:5G,??22

          上传时间:2021-03-19 10:10:00 / 5帮币 / 页数32
          中考卷-2020中考数学试题(解析版) (7) 30P

          中考卷-2020中考数学试题(解析版) 7.doc

          牡丹江、鸡西地区朝鲜族学校 2020 年初中毕业学业考试数学试卷一、选择题(每小题 3 分,共 36 分)1.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的有(  )A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个【答案】B【解析】解:第一个图是轴对称图形,又是中心对称图形;第二个图是轴对称图形,不是中心对称图形;第三个图是轴对称图形,又是中心对称图形;第四个图是轴对称图形,不是中心对称 个几何体的主视图是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先细心观察原立体图形中正方体的位置关系,从正面看去,一共三列,左边有 1 竖列,有 1 个立方块;中间有 2 竖列,其中 1 列有 2 个立方块;右边是 1 竖列,有 1 个立方块;结合四个选项选出答案.【详解】解:从正面看去,一共三列,左边有 1 竖列,中间有 2 竖列,其中 1 列有 2 个立方块,右边是 1竖 由表知,共有 9 种等可能结果,其中摸出的两个球颜色相同的有 4 种结果,所以摸出的两个球颜色相同的概率为 .49故选:B.【点睛】本题考查了列表法与树状图的知识以及概率公式,解题的关键是能够用列表或列树状图将所有等可能的结果列举出来,难度不大.5.一组数据 4,4,x,8,8 有唯一的众数,则这组数据的平均数是( )A. B. 或 5 C. 或 D. 525322853【答案】C【解析 过 A 点作 AH⊥BC 于 H 点,先由 sin∠B 及 AB=3 算出 AH 的长,再由 tan∠C 算出 CH 的长,最后在 Rt△ACH 中由勾股定理即可算出 AC 的长.【详解】解:过 A 点作 AH⊥BC 于 H 点,如下图所示:由 ,且 可知, ,1sin=3??AHBB=1AH由 ,且 可知, ,ta2C12C?∴在 中,由勾股定理有: .RtAH?2215()??A故选:B ∴ ,22OAB??∴ 为等腰直角三角形, ,V90AOB???∴ °.1452S?故选 C.【点睛】本题考查了圆周角定理:在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半.8.若 是二元一次方程组 的解,则 x+2y 的算术平方根为( )21ab????352axby???????A. 3 B. 3,-3 C. D. ,-33【答案】C【解析】【分析】将 代 【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法,算术平方根的概念等,熟练掌握二元一次方程组的解法是解决本题的关键.9.如图,在菱形 OABC 中,点 B 在 x 轴上,点 A 的坐标为(2,2 ),将菱形绕点 O 旋转,当点 A 落在3x 轴上时,点 C 的对应点的坐标为( )A. 或 B. (2)3?,(,2)?(2,3)C. D. 或?(2,3)【答案】D【解析】【分析】如图所示,过点 A ∵OC′=OA=4,∴OF= ,C''Ocos''F=23∠C′F= ,''in''∴C′( ) ,2,?当 A 落在 x 轴负半轴时,点 C 落在点 C′′位置,∵∠AOC=∠AOC+∠BOC=120°,∴∠A′′OC=120°,∠ GOC′=30°又∵ OA=OC′′,∴此时 C′′点 A 重合,C C′′ ,(2,3)综上,点 C 的对应点的坐标为 或 ,?(2,3)故答案为:D.【点睛】本 系数化为 1 得: ,21mx???若 m 为整数,且分式方程有正整数解,则 或 ,3?4m当 时, 是原分式方程的解;3?x当 时, 是原分式方程的解;42故选:D.【点睛】本题考查分式方程的解,始终注意分式方程的分母不为 0 这个条件.11.如图,A,B 是双曲

          上传时间:2021-03-19 10:00:00 / 5帮币 / 页数30
          教辅:中考数学复习-一元一次不等式组 能力培优训练(含答案) 3P

          教辅:中考数学复习-一元一次不等式组 能力培优训练含答案.doc

          3.4 一元一次不等式组专题一 一元一次不等式组的解1. 若不等式组 无解,则 m 的取值范围是( )3x???????A.m≤-3 B.m≥3 C.-3<m<3 D.m≤-3 或 m≥32. 填空:(1)若 a>b, 的解集为________________.????x,(2)若 a>b, 的解集为_______________.?,(3)若 a>b, 的解集为___ ____________.????x,(4)若 a>b, 的解集为_______________.?,3. 若不等式组 的解集是 4<x<a+3,则 a 的取值范围是______________.2346xa?????专题二 利用不等式组解题4. 若|a+2|·|a-3|=-(a+2)(a-3),则 a 的取值范围是_____________.5. 已知 a= ,b= ,且 a>3>b,请探求 x 的取值范围.43x?6. 已知关于 x,y 的方程组 的解为正数,求 a 的取值范围.68213xya?????课时笔记【知识要点】1. 一元一次不等式组的概念一般地,由几个含同一未知数的一元一次不等式所组成的一组不等式,叫做一元一次不等式组.2. 不等式组的解的概念组成不等式组的各个不等式的解的公共部分就是不等式组的解.当它们没有公共部分时,称这个不等式组无 解.【温馨提示】1. 可以按下面的口诀识记不等式组解的求法:同大取大,同小取小,不大不小中间找,大大小小没得找.2. 在数轴上表示不等式组解时,如果是≤或≥的,那么要用实心点表示;如果是<或 >的,那么要用空心点表示.【方法技巧】不等式组的整数解的求法:先求出两个不等式的解集的公共部分,再找出符合条件的整数.[来源:Zxxk.Com]参考答案1. B 【解析】 :当 m≥3 时,x≥3,与 x<3 无公共解.2. (1)x>a (2)x<b (3)b<x<a  (4)无解 【解析】 根据“同大取大,同小取小,不大不小中间找,大大小小没得找”来解决.3. a≤3 【解析 】 因不等式组的解集为 3<x<a+3,所以 a-2≤4 且 a+3≤6,所以 a≤3. 4. -2≤a≤3 【解析】 由题目知,|a+2|与|a-3|必有一个等于其原数相反数,又 a 的值不确定,故需要分情况进行讨论.由题目知有两种可能:(1) 则有 得到??????,3||)2(a??????,03a????,32a显然此时 a 无解;(2) 则有),(|| ?.,,解 得所以-2≤a≤3.[来源:Zxxk.Com]综合(1)(2)知 a 的取值范围是-2≤a≤3.5. 解: ∵a>3>b,∴ , .4x???????59x???解 得∴5<x<9.6. 解: 由 ,解得68213ya???????????,432ayx又方程组 的解为正数,所以 , .1xya??0????324a??????解 得所以 <a<4.23

          上传时间:2021-03-19 09:50:00 / 5帮币 / 页数3
          教辅:中考数学复习-一元一次不等式综合测试(含答案) 7P

          教辅:中考数学复习-一元一次不等式综合测试含答案.doc

          - 1 -第三章 一元一次不等式综合测试一、选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)温馨提示:每小题四个答案中只有一个是正确的,请将正确的答案 选出来!1.把不等式组 的解集表示在数轴上,下列选项正确的是(  )A B C D2.不等式组 的最小整数解为( )21x??????A. -1 B. 0 C. 1 D. 23.不等式组 的解集是( )2,13.x????????A. . B. . C. . D.8xx02x?8x??4.已知 ab=4,若﹣2≤ b≤﹣1,则 a 的取值范围是(   )A.a≥﹣4 B.a≥﹣2 C.﹣4≤ a≤﹣1 D.﹣4≤ a≤﹣25.已知实数 x,y ,m 满足 ,且 y 为负数,则 m 的取值范围是(   )A. m>6 B. m<6 C. m>﹣6 D. m<﹣66.使不等式 x﹣1≥2 与 3x﹣7< 8 同时成立的 x 的整数值是(   )A. 3,4 B. 4,5 C. 3,4,5 D. 不存在7.若关于 x 的一元一次不等式组 有解,则 m 的取值范围为(   )A. B. C. D. 32??m32?32?32??8.下列命题正确的是(   )- 2 -A. B. caba??则若 , bca?则若 ,C. D. 2则若 c则若 29.如果不等式(m+1)x >m+1 的解集是 x1.10.若方程组 的解 、 满足 ,则 的取值范围是 ( )3ykx?????xy01xy??kA. B. C. D. 40??1??8k4??二、填空题(本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分)温馨提示:要求将最简洁、最正确的答案填在空格 处!11.不等式组 的解集是   .12.若不等式组 的解集为 3≤x≤4,则不等式 ax+b<0 的解集为  .13.关于 x 的方程 kx+15=6x+13 的解为负数,则 k 的取值范围是 .14.已知关于 x 的不等式(1﹣ a)x>2 的解集为 x< ,则 a 的取值范围是 15.若不等式 的解集为 ,那么 的值等于 .213b??????1??(3)b??16. 若关于 x 的方程 5x- 2m=- 4- x 解在 1 和 10 之间,则 m 的取值为___________三、解答题(本部分共 7 题,共 66 分)温馨提示:解答题要求完整地表述出解答过程!17、 (本题 6 分)(1)解不等式: ,并把解集表示在数轴上.- 3 -(2)解不等式组: ???????x23118、 (本题 8 分).解不等式组 ,并指出它的所有非负整数解.19、 (本题 8 分).已知两个语句:①式子 的值在 1(含 1)与 3(含 3)之间;12?x②式子 的值不小于 1 且不大于 3.请回答以下问题:(1)两个语句表达的意思是否一样( 不用说明理由)?(2)把两个语句分别用数学式子表示出来.- 4 -20、 (本题 10 分).当 m 取何值时 ,关于 x 的

          上传时间:2021-03-19 09:50:00 / 5帮币 / 页数7
          教辅:中考数学复习-一元一次不等式周练试题(一)及答案 7P

          教辅:中考数学复习-一元一次不等式周练试题一及答案.doc

          - 1 -第三章 一元一次不等式每周一练(第 1 周)一、选择题1.在数学表达式 中,是不等式2230,4,3,53xyxyxy?????????的有( )A 1 个 B 2 个 C 3 个 D 4 个2.下列问题的解答错误的是( )A m 的 2 倍不小于 n 的 ,可表示为132nm?B x 的 与 y 的和是非负数,可表示为15105xy??C a 是非负数,可表示为 D 是负数,可表示为0a?2102x?3.不等式 的解集是( )21x??A、 B、 C、 D、x?1x???4.若 a>b,则下列不等式中,不成立的是( )A、 B、 C、 D、3??3ab??3abab?5.下列不等式中解集相同的一组是( )A 与 B 与 12x4?207x???C 与 D 与6??8?63?6.若 ,则 x 的取值范围是( )0x??A、 B、 C、 D、 0?0x?0x?7.不等式 的解集是 ,则 a 的取值范围是( )(21)()a?2A、 B、 C、 D、 0?1a1??12a??8.若关于 x 的方程 的解是正数,则 a 的取值范围是( )32??A、 B、 C、a 为任何实数 D、a 为大于 0 的数2a?9.已知关于 x 的不等式 的解集如图,则 a 的值为( )3xa?- 2 -3210-1-2-3A、2 B、1 C、0 D、-110.若关于 x 的不等式 的解为 ,则 m 的取值范围是( )()mx??x?A、 B、 C、 D、? 0?11.下列按要求列出的不等式中错误的是( )A.m 是非负数,则 m≥0 B.m 是非正数,则 m≦0 C.m 不大于 - 1,则 mx+ 的正整数解的个数是 ( )143A.1 B.2 C.3 D.414.如果不等式(m+1)x >m+1 的解集是 x1.15.已知 a>b>0,那么下列不等式中错误的是( )A. > >0 B. > C.- ab- aab16..如果 a>b,那么下列不等式中正确的是( )A.a- 2>b+2 B. 3a2a318..若方程 7x+2m=5+x 的解在 - 1 和 1 之间,则 m 的取值范围是 ( )A.3>m> 12 B.3>m>- C. >m>- 1 D. 2>m>- 119. 若 a、b、c 是三角形三边的长,则代数式 a2 + b2 —c2 —2ab 的值 ( )A.大于 0 B.小于 0 C.大于或等于 0 D.小于或等于 020..下列不等式中,与不等式 2x+3 ≤7 有相同解集的是 ( )- 3 -A. 1+ 2x?≥ 3 B. 72x? - 3≥2

          上传时间:2021-03-19 09:50:00 / 5帮币 / 页数7
          1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
          在线客服
          写作定制

          扫一扫微信联系老师

          招募写手

          写手微信联系老师

          任你躁在线精品免费